Vai al contenuto principale della pagina
POSSEDUTO (se manca la collocazione vai al documento contenente) | |
Autore principale: | Saltini, Antonio, 1943-
|
Titolo: | Dalle origini al Rinascimento / prefazione di Ludovico Geymonat. |
Pubblicazione: | c1984. |
Descrizione fisica: | XV, 530 p. |
Contiene: | Indice: 1. Le radici nella poesia 2. La coltura dei campi nelle scuole filosofiche di Atene 3. L'agronomia a Roma nell'età della Repubblica 4. Scienza della natura e vita dei campi in esametri dattilici 5. Al culmine del progresso agricolo del mondo antico 6. Nella teoria della fertilità il fondamento delle pratiche di coltivazione 7. L'economia della vite e del vino sulle rive del Mediterraneo romano 8. L'olivo simbolo sacro e fonte di ricchezza per il coltivatore italico 9. La prima dottrina organica della produzione animale 10. L'agricoltura nel testamento del sapere naturalistico antico 11. L'età della superstizione e delle credenze fantastiche 12. Vede la luce nella patria di Columenlla il capolavoro dell'agronomia araba 13. Giardini e corsieri emblema di ricchezza dei signori musulmani 14. La scienza della coltivazione nell'età delle summae 15. Viticoltura, veterinaria e uccellagione nella Padania del Trecento 16. Tra Medioevo e Rinascimento l'opera agronomica di un umanista spagnolo 17. Precetti di viticoltura e moniti contro i piaceri del vino 18. Il lavoro dei campi in endecasillabi sciolti 19. In una summa di scienza e superstizione l'atto di nascita della scuola agronomica francese 20. Vita rurale in versi nell'Inghilterra di Elisabetta 21. Splendore agricolo nel Rinascimento italiano 22. Cereali, foraggi, piante tessili e tintorie nel quadro agricolo padano 23. Mele, pere, cedri e aranci per i piaceri del convito e la salute del corpo 24. Bue e cavallo: due tecniche di aratura, due civiltà agrarie 25. Il primo trattato moderno di tecnica casearia 26. Miele, cera e sete per il piacere della tavola, della lettura, del vestire 27. Seminare meno, raccogliere di più: l'intuizione di un possidente bresciano 28. Dalla tradizione classica il seme della scuola agronomica germanica 29. Breviari di agricoltura nel meriggio del Rinascimento 30. Il monumento agronomico di un signore ugonotto 31. Il grande scenario dei pascoli, delle stalle, delle scuderie 32. Il mondo policromo della bassa corte 33. Ortaggi, frutta, conserve e pozioni nella vita della villa rinascimentale 34. Riforma religiosa, rivoluzione scientifica, sviluppo economico 35. Vite e vino nei capolavori agronomici della Rinascenza 36. Agronomia, letteratura e cucina nell'età barocca |
Visionato in: | IMSS |
ISBN: | 8820624125 |
In: | Saltini, Antonio 1943- Storia delle scienze agrarie. Bologna : Edagricole, c1984- 1 |
Altri autori: | Geymonat, Ludovico, 1908-1991.
|
Collocazione: | LS 19325 |
Nota di esemplare: | Mostra nota di esemplare |
000000322287 |