Vai al contenuto principale della pagina

POSSEDUTO (se manca la collocazione vai al documento contenente)
Autore principale:Saltini, Antonio, 1943-
Titolo:Dalle società mediterranee al Rinascimento europeo.
Pubblicazione:[Firenze] :  Museo Galileo,  stampa 2010.  
Descrizione fisica:XV, 632 p.  
Contiene:Indice: Prefazione alla terza edizione / Eliseo A. Alimena. Prefazione alla prima edizione / Ludovico Geymonat. Perché una storia del pensiero agronomico: introduzione alla prima edizione / Antonio Saltini. 1. Pascoli, vigne e arativi nei libri delle Bibbia 2. Le radici nella poesia 3. La coltura dei campi nelle scuole filosofiche di Atene 4. L'agronomia a Roma nell'età della Repubblica 5. Scienza della natura e vita dei campi in esametri dattilici 6. Al culmine del progresso agricolo del mondo antico 7. Nella teoria della fertilità il fondamento delle pratiche di coltivazione 8. L'economia della vite e del vino sulle rive del Mediterraneo romano 9. L'olivo simbolo sacro e fonte di ricchezza per il coltivatore italico 10. La prima dottrina organica della produzione animale 11. L'agricoltura nel testamento del sapere naturalistico antico 12. L'età della superstizione e delle credenze fantastiche 13. Vede la luce nella patria di Columenlla il capolavoro dell'agronomia araba 14. Giardini e corsieri emblema di ricchezza dei signori musulmani 15. La scienza della coltivazione nell'età delle summae 16. Viticoltura, veterinaria e uccellagione nella Valle Padana del Trecento 17. Tra Medioevo e Rinascimento l'opera agronomica di un umanista spagnolo 18. Precetti di viticoltura e moniti contro i piaceri del vino 19. Il lavoro dei campi in endecasillabi sciolti 20. In una summa di scienza e superstizione l'atto di nascita della scuola agronomica francese 21. Vita rurale in versi nell'Inghilterra di Elisabetta 22. Splendore agricolo nel Rinascimento italiano 23. Cereali, foraggi, piante tessili e tintorie nel quadro agrario padano 24. Mele, pere, cedri e aranci per i piaceri del convito e la salute del corpo 25. Bue e cavallo: due tecniche di aratura, due civiltà agrarie 26. Il primo trattato moderno di tecnica casearia 27. Miele, cera e seta per il piacere della tavola, della lettura, del vestire 28. Seminare meno, raccogliere di più: l'intuizione di un possidente bresciano 29. Dalla tradizione classica il seme della scuola agronomica germanica 30. Breviari di agricoltura nel meriggio del Rinascimento 31. Il monumento agronomico di un signore ugonotto 32. Il grande scenario dei pascoli, delle stalle, delle scuderie 33. Il mondo policromo della bassa corte 34. Ortaggi, frutta, conserve e pozioni nella vita della villa rinascimentale 35. Riforma religiosa, rivoluzione scientifica, sviluppo economico 36. Vite e vino nei capolavori agronomici della Rinascenza 37. Agronomia, letteratura e cucina nell'età barocca
Visionato in:IMSS
ISBN:9788896459096
In:Saltini, Antonio 1943-  Storia delle scienze agrarie.  [Firenze] : Museo Galileo : [poi] Nuova terra antica, stampa 2010-    1
Altri autori:Alimena, Eliseo A.
Geymonat, Ludovico, 1908-1991.
Collocazione:Cons. St. Scienze Biologiche A 001
Nota di esemplare: Mostra nota di esemplare
000000994427
--------------------------------------